主人が釣りに出かけた日とその翌日は
我が家のキッチンは、魚の加工所になります。
魚を水道水で洗い二枚おろしにします。
キッチンペーパーで、きれいにします。
軽く 塩をふり、数時間冷蔵庫で休ませます。
塩を馴染ませた魚に
酒かすと味噌を合わせた粕味噌をぬり
ラップに包み...
一品目はこれで完成!
実家の母が作った塩こうじで。
二品目は、塩こうじ漬け。
これは干物用に、塩をした物です。
ネットに入れベランダで数時間干します。
三品目、干物完成!
煮付け用に、うろこ、頭、内臓をきれいに取り、冷凍保存します。
四品目完成!
お弁当用に小分けにしラップに包み冷凍用に!
小骨、皮をきれいに取り、しっかり塩をして
1時間後に塩を洗い流し
甘酢に漬けます。
イカの酢漬けのような食感で
スライスしてサラダにトッピングすると、魚と言わなければ気づかず
酢イカと勘違いしそうです!
メバル(てり)の煮付け。
今回の釣りは大漁だったので
魚の好きなご近所さんへおすそ分けした後
色々と加工して千葉で暮らしている妹家族にクール便で
送りました。共働きしているので、少しは夕食の準備が
楽になるかなぁ~と思い…
私も何かと助けてもらっているので…。
我が家用に少しは確保しました。
来週か、その翌週か
また釣りに出かけると思うので
冷凍庫を魚でパンパンに出来ないんです!!!
1 件のコメント:
Hi ,I always see your blog.I like fish verymuch.I hope one day I can taste your cooked fish.And you are very active women. :)
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