今年初めて干し柿作りをしてみました。
(頂いたので…。)
へたをはさみで整え、きれいに洗い、皮をむき、
紐につるして、お湯に通します。
この瞬間、うれしさを感じました。
私も干し柿、作れるんだなぁ~と。
途中経過です。
いい感じに仕上がりそうです!
出来上がりました。
甘くて中がとろっとして皮に少し弾力があり
初めての干し柿作りとしては上出来です!
干し柿作りで大切な事。
1、ヘタをきれいにカットする。
2、きれいに洗う。
3、皮をむいたらお湯に通す。
4、風の通る所に干す。(カビ防止)
5、柿の表面が大分乾き、皮が出来たらやさしく揉む。
6、干し過ぎないように気をつける。(色が黒くなる)
一度に食べきれないので数個づつラップに包み冷凍保存しました。
いい感じに仕上がりそうです!
出来上がりました。
甘くて中がとろっとして皮に少し弾力があり
初めての干し柿作りとしては上出来です!
干し柿作りで大切な事。
1、ヘタをきれいにカットする。
2、きれいに洗う。
3、皮をむいたらお湯に通す。
4、風の通る所に干す。(カビ防止)
5、柿の表面が大分乾き、皮が出来たらやさしく揉む。
6、干し過ぎないように気をつける。(色が黒くなる)
一度に食べきれないので数個づつラップに包み冷凍保存しました。
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