Welcome!


私のブログへようこそ。
気軽にコメント等残していってくださいね!
Please feel free to leave your comments.

2011/11/10

きりたんぽ

秋田名物きりたんぽですが~。

私にとってファストフードのような物です。
セリのある時期にはちょくちょく作ります。

主人も私も夕食時にお酒を飲むので
カレーは年に数回…きりたんぽの方が出番が多いです。
きりたんぽは冷凍して置く事が出来るので
牛蒡、長ねぎ、セリ、キノコ、糸こん
鶏肉があれば「たんぽにしようか!」となるんです。

今日のは少し具がさみしい並みバージョンです!

比内鶏を使うと凄く美味しいですが…
財政的に厳しいので普通の鶏肉を使います。
それでも十分美味しいです。

きりたんぽは、家それぞれの家庭の味があり
鶏もつを入れる、野菜、きのこがたっぷり、汁多め
野菜少な目、たんぽの大きさ、太さも…色いろてす。

私は前日の残りのたんぽが好きです。
(味がしみてて…)


ブログランキング・にほんブログ村へ

0 件のコメント: