秋田名物きりたんぽですが~。
私にとってファストフードのような物です。
セリのある時期にはちょくちょく作ります。
主人も私も夕食時にお酒を飲むので
カレーは年に数回…きりたんぽの方が出番が多いです。
きりたんぽは冷凍して置く事が出来るので
牛蒡、長ねぎ、セリ、キノコ、糸こん
鶏肉があれば「たんぽにしようか!」となるんです。
今日のは少し具がさみしい並みバージョンです!
比内鶏を使うと凄く美味しいですが…
財政的に厳しいので普通の鶏肉を使います。
それでも十分美味しいです。
きりたんぽは、家それぞれの家庭の味があり
鶏もつを入れる、野菜、きのこがたっぷり、汁多め
野菜少な目、たんぽの大きさ、太さも…色いろてす。
私は前日の残りのたんぽが好きです。
(味がしみてて…)
鶏もつを入れる、野菜、きのこがたっぷり、汁多め
野菜少な目、たんぽの大きさ、太さも…色いろてす。
私は前日の残りのたんぽが好きです。
(味がしみてて…)
0 件のコメント:
コメントを投稿