ドクダミ
2度目の収穫です。
今回はきちんと花の咲いているドクダミです。
小屋の中に陰干しています。
1年分を収穫したつもりですが…。
梅シロップ
10日前に梅1キロ、砂糖1キロで漬けました。
梅のエキスがしっかり出ています!
砂糖がまだ完全に溶けていませんが…
いい感じに出来上がりそうです。
後、20日もすれば
梅シロップの完成です!
鱈のでんぶ
(主人が釣って来た鱈です。)
酒、醤油、砂糖、生姜で煮詰めて
炒って~でんぶ作りです。
大分ポロポロになって来ました!
鱈のでんぶ、完成しました!
ビンに詰めて完了!
鯖のでんぶは毎年作りますが…
鱈のでんぶは初めて作ってみました~美味しく出来ました!
今年は鯵のでんぶも作ってみようと思います。
0 件のコメント:
コメントを投稿